LIGURIA
La Liguria è una piccola regione del Nord Italia. A settentrione confina con il Piemonte e l’Emilia-Romagna, a ovest con la Francia, a est con la Toscana. E’ bagnata a sud dal Mar Ligure. La regione è montuosa, attraversata dalle Alpi Ligure e dall’Appennino ligure. Dai monti si scende a picco su un mare bello e tiepido. Sulle Alpi si incontrano veri e propri comprensori sciistici come il Mondolè Ski che mette insieme le stazioni di Artesina, Prato Nevoso e Frabosa Soprana; il Parpaiun che comprende gli impianti di San Giacomo di Roburent e Serra di Pamparato. E poi si possono ammirare con lunghe escursioni in molti luoghi le grotte naturali e l’affascinante paesaggio, gustando i sapori dei prodotti della terra ligure. Anche l’Appennino è ricco di posti molto visitati dai turisti, dove è possibile apprezzare i piaceri della montagna. La lunga costa della regione è alta, rocciosa, frastagliata, con falesie perdifiato. Comunque non mancano delle piccole spiagge di sabbia. La natura della Liguria è preservata all’interno da tanti parchi e aree protette. Il parco nazionale è quello delle cinque terre in provincia di La Spezia che comprende anche una area marina protetta con dei fondali eccezionali per gli appassionati di sub. Le cinque terre, Portofino, le isole di Tino, Tinetto, Palmaria, insieme al centro storico di Genova sono Patrimonio Mondiale Unesco dell’Umanità. Da Levante a Ponente tanti sono i centri meta dei turisti da Lerici, a Rapallo, dalla Riviera delle Palme alla Riviera dei Fiori. La regione è stata abitata fin da tempi molto antichi, di cui si ritrovano resti archeologici dei liguri, greci, romani. Lungo la sua storia la Liguria ha sviluppato una sua identità, legata principalmente alla Repubblica di Genova. Questa terra ci ha dato, nei secoli passati, navigatori ed esploratori di grande importanza come Cristoforo Colombo; ma anche in tempi più recenti personalità che hanno saputo valorizzare la cultura e la lingua dialettale, molto musicale, come Fabbrizio De Andrè. Girando la Liguria si possono gustare le prelibatezze del mare e dei monti. Una caratteristica è il pesto genovese, preparato a base di basilico, che arricchisce con un sapore inconfondibile i piatti liguri. Pregiati vini dalla lunghissima tradizione accompagnano i cibi come il Colli di Luni e lo Sciacchetrà delle cinque terre, il Bianchetta e il Ciliegiolo di Savona, il Rossese di Dolceacqua. La Regione offre tanti eventi e manifestazioni di importanza nazionale e internazionale come il Festival della Canzone Italiana di Sanremo.
LIGURIA
Informazioni article by:NETWORK PORTALI, Pisa