CAMPANIA
La Campania è una regione del meridione d’Italia. Confina a nord con il Lazio e il Molise, a est con la Puglia e la Lucania, a sud con la Calabria. A occidente si affaccia sul mar Tirreno. Il terreno è prevalentemente collinare, con alcune pianure molto fertili soprattutto a nord di Napoli e lungo la bellissima costiera cilentana. All’interno si sviluppa una lunga catena montuosa. La regione è divisa in 4 aree: scendendo dal settentrione si incontra la Terra del Lavoro, il Sannio, l’Irpinia e il Cilento. Tra le province di Napoli e Salerno si incontrano dei posti di mare che per la loro bellezza naturalistica e paesaggistica sono considerate patrimonio mondiale dell’umanità: dalle isole di Procida, Ischia e Capri nel golfo di Napoli, alla penisola sorrentina, alla costiera amalfitana, per finire alla penisola del Cilento. Un quarto del territorio regionale è area naturale protetta con 2 parchi nazionali, quello del Vesuvio e quello del Cilento e Vallo di Diano. La regione è stata abitata dall’uomo fin da tempi molto antichi: La ricchezza archeologica, architettonica e artistica fanno della Campania un importante centro di interesse internazionale. Tantissimi sono i siti di interesse archeologico da Nola a Ercolano, Paestum, Pompei. E poi l’architettura che si caratterizza per la presenza di palazzi, chiese, ville con uno stile che va dal romanico al gotico, dal rinascimentale al barocco peculiare del napoletano, fino ad arrivare al neoclassico. Tanti sono i siti Unesco patrimonio dell’umanità: dalla magnifica Certosa di Padula e alla imponente Reggia di Caserta. Il capoluogo della regione, Napoli, essendo stata per tanti secoli capitale del Mezzogiorno d’Italia ha sviluppato una sua forte e autonoma cultura popolare che si esprime nella pittura, nella scultura, nella musica, nel teatro e nel cinema. Girando per le strade delle città campane si respira la profondità della cultura napoletana, della sua musicalità ed è possibile gustare i sapori di cibi e vini molto raffinati come la pizza, gli spaghetti con carne o pesce, la pastiera, il babà, la sfogliatella, gli struffoli e le zeppole di San Giuseppe. Lungo la costa il clima è molto mite, mentre all’interno, salendo verso la montagna la temperatura è molto più fredda.
CAMPANIA
Informazioni article by:NETWORK PORTALI, Pisa