ALESSANO E ANDRIA - LECCE CITTÀ DELL'OLIO
Città dell’olio
Corte Micocci, Alessano (Lecce)
Gli edifici rinascimentali e la posizione naturale attribuiscono un fascino particolare alla cittadina salentina
Alessano sorge ai piedi della Serra dei Cianci, formazione collinare fra le più alte delle Serre Salentine. Il comune di Alessano include anche la frazione di Montesardo,
la località più alta del Salento e dotata quindi delle caratteristiche
di piazzaforte naturale.
Secondo la tradizione, non avvalorata da fonti
scritte, la fondazione della città dovrebbe essere attribuita
all’imperatore bizantino Alessio I Comneno. I Normanni assegnarono alla
città un ruolo preminente su tutto il Capo di Leuca, tanto da renderla
sede del vescovo di Leuca dal X secolo al 1818, e centro di una Contea
(XI-XV sec.).
Alcune importanti famiglie nobiliari, tra le quali
spiccano i Gonzaga, la resero la Signoria più importante del Salento
meridionale. Alessano svolse anche un ruolo di attrattore commerciale
per famiglie di commercianti veneti ed ebrei.
Andria (Barletta-Andria-Trani)
Nel suo territorio l’ottagonale Castel del Monte, patrimonio mondiale dell’umanità, considerato il più bel castello di caccia d’Europa
Enogastronomia
Puglia, terra di saperi e profumi. La maestria di fornai, casari, agricoltori trasforma i frutti della terra in prodotti semplici e, proprio per questo, ricchi di sapore e profumo. Impossibile non provare il pane di Altamura, famosissimo per il gusto ed il colore inconfondibile, quello giallo del grano da cui proviene. L’Aleatico, il Primitivo di Manduria e il Negroamaro sono punte di eccellenza di una produzione vinicola qualificata e conosciuta in tutto il mondo.
E ancora 5 oli dop ricavati dagli imponenti olivi secolari di questa terra, esaltano i sapori della cucina tipica regionale.
fonte: sito regionale Puglia
ALESSANO E ANDRIA - LECCE CITTÀ DELL'OLIO
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